Президент Узбекистана ввел в Каракалпакии комендантский час

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев объявил в Каракалпакии комендантский час, который будет действовать в ночное время в рамках введенного до 2 августа режима ЧП, говорится в тексте указа, опубликованном на сайте главы республики.

«Ввести на территории Республики Каракалпакстан на период действия чрезвычайного положения комендантский час с 21.00 до 7.00», – приводит текст сообщения ТАСС.

Согласно документу, также поручается создать на территории Каракалпакии комендатуру, которую возглавит командующий национальной гвардией Рустам Джураев. На период ЧП президент распорядился также усилить охрану общественного порядка в Каракалпакии, особо важных и категорированных объектов, ввести ограничения на свободу передвижения, в том числе транспортных средств, обеспечить проверку документов, личный досмотр, а также ограничить въезд в Каракалпакию и выезд из нее.

Запрещается также организация и проведение мирных собраний, зрелищных, спортивных и других массовых мероприятий, продажа оружия и боеприпасов. При этом глава государства распорядился «обеспечить временное изъятие у физических лиц оружия и боеприпасов». Для охраны правопорядка будут дополнительно привлечены силы и средства министерства обороны республики.

В субботу президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев приехал в Нукус, где днем ранее прошли беспорядки, и предложил сохранить в Каракалпакии автономию. Он также ввел на территории Каракалпакии на период с 3 июля до 2 августа режим чрезвычайного положения.

В пятницу в автономной республике Каракалпакия начались волнения из-за возможного лишения региона автономии и права на выход из состава Узбекистана. Позже стало известно о восстановлении порядка в Нукусе силами полиции.

Автономная республика Каракалпакия (Каракалпакстан) с населением около 2 млн человек расположена на северо-западе Узбекистана и считается крупнейшим регионом страны, занимая порядка 40% ее территории. В 1990-е годы был подписан договор о ее вхождении в состав Узбекистана в статусе суверенной республики с правом выхода на основании референдума и с двумя языками – каракалпакским и узбекским.

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика