Что такое”юридическая фирма»

Закон не дает определения, что такое “юридическая фирма” (в отличие от понятия “аудиторская фирма”). Но из практики вытекает, что
* юридическая фирма-это предприятие, основным видом деятельности которого является предоставление юридических услуг.

• Юридическая фирма — это, фактически, коллективный практикующий юрист.

Чем ближе государство к рыночной экономике, чем шире свобода выбора, тем весомее в общественной жизни становятся правовые методы закрепления социального статуса лица. Это ведет к повышению роли экспертов по правовому регулированию общественных отношений. Такими экспертами и являются юристы.

Юридическая фирма — это бизнес. Юрист, так же, как и владелец магазина, продает свой товар. Товар юриста-его услуги.

В большинстве юридических фирм, установлены правила, по которым никто не будет обсуждать ваши дела с посторонними лицами. Конфиденциальность, в соответствии с законом “Об адвокатуре”, гарантирована уже самим фактом обращения в юридическую фирму.

Юристы — это прокуроры, работники милиции, судьи, адвокаты, юрисконсульты предприятий. Все они в свое время получили высшее юридическое образование.

Юристы, занимающиеся частной практикой — это не служащие по найму и не представители государства. Свое призвание они видят в защите интересов клиентов, их услуги связаны, в основном, с организацией и осуществлением предпринимательской деятельности.

“Право в интересах клиента”

Это кредо требует от каждого юриста не только высокого профессионального мастерства, но и формирует в команде фирмы атмосферу доброжелательности. Каждый юрист, в случае необходимости, может обратиться за советом к любому из коллег. Предметом обсуждения среди юристов становятся не только прецеденты решения того или иного вопроса в прошлом, но и разработка новых схем с учетом изменений в законодательстве. Такой обмен мнениями обогащает каждого специалиста, способствует повышению качества предоставляемых услуг.
Благодаря разветвленным связям юридической фирмы с различными организациями, такая форма правовой поддержки позволяет решать не только текущие юридические вопросы, но и проблемы , стоящие перед заказчиком. А когда возникает потребность, фирма привлекает к сотрудничеству специалистов другого профиля-экономистов, аудиторов, частных нотариусов и тому подобное.
Бурный процесс законотворчества требует от юриста оперативной ориентации в широком спектре законодательных нормативных актов. Юридическая фирма беспокоится о своевременном
информировании своих специалистов.
Наконец, юридические услуги-это такой же сервис, как и другие его разновидности.
Многие предприятия имеют собственного (“in-house”) юриста. Это довольно удобно. Но время от времени они все же обращаются за помощью к авторитетным юридическим фирмам. И дело не в том, что собственный юрист плохо работает, а в том, что его опыт в известной мере ограничен и для решения отдельных вопросов его оказывается мало.
Каждый юрист универсальной юридической фирмы ежедневно готовит учредительные документы, предоставляет консультации, разрабатывает условия договора, участвует в переговорах, готовит претензии, обращается с исками, представляет интересы клиента в государственных органах и негосударственных организациях и тому подобное. И когда речь идет о приватизации или, скажем, о контракте на импорт, то такой юрист имеет гораздо больший опыт, потому что это его ежедневная работа в течение многих лет.
Общение с юридической фирмой и знакомство с методами ее работы позволяет и самому “in-house” юристу повышать квалификацию — с одной стороны, он приобретает опыт, с другой — высвобождает время на самообразование и получает возможность лучше подготовиться к ведению своих ежедневных текущих дел.
Круг услуг универсальной юридической фирмы занимает все отрасли права.Внутри фирмы каждый юрист имеет какую — то свою специализацию. Следовательно, практический опыт и личные качества конкретного юриста позволяют решать определенные дела более эффективно.
Некоторые комплексные вопросы требуют участия одновременно нескольких юристов. Юридическая фирма имеет возможность сформировать команду специалистов, для которых ни сложность вопроса, ни большие объемы работы не составят проблемы.
Коллективный опыт фирмы-большая сила.
К тому же, коллективный опыт — это не только те конкретные дела, которыми занималась наша “команда” юристов. Это стиль работы фирмы вообще.
Кроме того, юридическая консультация позволяет избежать возможных проблем в будущем, которые возникают вследствие незнания некоторых юридических тонкостей, нормативно-правовых актов, законов, а также вследствие неправильно составленных документов различного типа.

Как воспользоваться услугами юриста ?

Начало знакомства возможен в двух вариантах:
И. Письменное обращение.
2. Встреча с юристом по предварительной договоренности.
Советуем начинать с первого.

Вариант. Письменное обращение

Сформулируйте свой вопрос (задание), напечатайте и отправьте его н. Лучше сделайте это с помощью факса или электронной почты. Так вы сохраните и время, и средства. Как свидетельствует опыт компаний, которые привыкли к общению с юристами, такое начало работы имеет существенное преимущество: вы можете обратиться одновременно в несколько юридических фирм, сравнить их ответы и, фактически, провести тендер на услуги. Вы имеете на это право. Ведь в какую бы фирму вы ни обратились — платить придется вам.
Советуем также не просто поговорить по телефону с юристом, а обратиться в письменной форме к руководству фирмы, которое назначит на ваше дело юристов-исполнителей, учитывая при этом целый ряд факторов. Это могут быть, например:
• специализация юриста или юристов относительно специфического содержания дела и наличие опыта решения подобных вопросов;
• планирование нагрузки на конкретного юриста, учет его возможности срочно сосредоточиться на вашем вопросе;
* возможность формирования групп исполнителей для решения комплексных вопросов, а также подключение к их
решение других организаций (аудиторов, таможенных брокеров, страховых компаний);
Письменное обращение дает юристу возможность обдумать ваш вопрос в удобных условиях, посоветоваться с коллегами, обратиться к правовым материалам, специальной или справочной литературе. Это поможет с самого начала четко организовать выполнение работ и контролировать их ход.
Ответ на свой запрос вы получите по приведенным в письменном запросе телефонам или письменно в течение 8 рабочих часов. В ответе будет указано:
1) берутся ли решить Ваш вопрос;
2) срок, нужный для решения дела;
3) приблизительная оценка затрат и стоимости услуг;
4) ФИО юриста/юристов, который/которые будут заниматься вашим
делом.
Если предложенные условия вас устроят — договоритесь с юристом о времени встречи .

Яндекс.Метрика