Вооружение десанта: БМД-4М

Вооружение десанта: БМД-4М

Конец 1960-х годов в Советском Союзе в плане оснащения войск военной техникой ознаменовался появлением первых машин десанта. Это стало настоящим прорывом в военном деле. Ведь можно было существенным образом расширить возможности десантных подразделений, ставить перед бойцами более амбициозные задачи.

За время существования боевых машин десанта их «модельный ряд» существенным образом поменялся. Современные варианты БМД – это сочетание огневой мощи с относительной лёгкостью при возможности преодоления водных преград, способностями десантироваться с различных средств транспортной авиации.

Модернизированная боевая машина десанта БМД-4М сегодня стоит на вооружении ВС РФ. Это 14-тонная бронетехника с 500-сильным двигателем, способная двигаться по различному типу дорог и поверхностей. Так, скорость по «грунтовке» достигает 50 км/ч. Скорость преодоления водной преграды на плаву до 10 км/ч.

По сути, БМД-4М – лёгкий авиадесантируемый танк, предназначенный для подразделений Воздушно-десантных войск. На вооружении у БМД-4М 100-мм пушка (пусковая установка) 2А70 с боекомплектом на 34 выстрела, 30-мм автоматическая пушка 2А72 (боекомплект 464 выстрела), а также пулемёт ПКТМ. Боевая машина десанта в данной модификации довооружается 4 противотанковыми управляемыми ракетами.

Об особенностях этой техники подробно рассказывается в сюжете ТК «Звезда» — в программе «Военная приёмка».


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика