За Тимановской следят МОК и полиция: в Токио вновь запахло политикой

Белорусская спортсменка неожиданно оказалась в числе главных героинь Игр-2020

Токио-2020 разрывает в легкой атлетике шаблоны: два золота в одном секторе, опрокинутый мировой рекорд в тройном прыжке у женщин и криминальная история со спортсменкой Белоруссии.

За Тимановской следят МОК и полиция: в Токио вновь запахло политикой

Кристина Тимановская

…Это была кульминация вечера на олимпийском стадионе. Только что победивший на стометровке Олимпийских игр итальянец и напрыгнувший на него с флагом Италии прыгун в высоту, мгновениями раньше получивший золото в своем секторе. Непредсказуемая легкая атлетика Токио-2020.

Духота, конечно, мешала. Нам – прыгающим по лестницам, ведущим к отведенным на трибуне местам, потом – в пресс-центр или микст-зону. Но, похоже, не им: бегущим и прыгающим за медали Олимпийских игр.

Интересно, с какими эмоциями смотрел стометровку Усейн Болт? Ламонт Марсель Джейкобс из Италии – теперь олимпийский чемпион! А спортсмены США и Ямайки – на три года отправляются готовиться к следующим Играм в этом виде. Казавшийся главным претендентом на место короля американец Тревон Броммел в финал не вышел. Потому что результаты еще до главного забега спортсмены буквально всего мира – от Китая до ЮАР и Италии – показывали не шутейные: 9,83; 9,84; 9,90. Бромелл пробежал за 10,0, и этого не хватило.

Марсель распахнул на Олимпийских играх золотую калитку для Европы. Звучит феерично: итальянец в спринте выиграл Олимпийские игры! Не чемпионат Европы. В финале Джейкобс пробежал за 9,80 секунды. Второе место занял американец Фред Керли – 9,84, третье – канадец Андре де Грасс -9,89.

Да, Джейкобс, наверное, мог бы выступать и за США. Американский папа дал бы такую возможность, но итальянская мама тут одержала верх. А еще он когда-то прыгал в длину – за восемь метров улетал и был чемпионом страны.

Но четыре года назад решил бегать 100 метров. А в этом году уже заявил о себе серьезно: и рекорд Италии установил – 9,95, и зимний чемпионат Европы выиграл в забеге на 60 метров. Теперь рассказывает, что два года боролся с травмами, готовил себя психологически, было много работы и что-то пришлось принести в жертву, но поражения вырабатывают устойчивость.

Короче – он готовился к тому, чтобы стать первым после британца Линфорда Кристи (1992 год) европейцем, победившим на Олимпийских играх на самой взрывной дистанции. Подготовка позади, он им стал.

***

Юлимар Рохас из Венесуэлы побила рекорд мира в тройной прыжке, который держался 26 лет. Теперь ее имя влепилось в историю, кто знает, может быть, и на новые четверть века, а цифры будут вызывать восторг и восхищение: 15.67 м. Одно время, кстати, Юлимар выступала в прыжках в высоту, но потом все же сектор поменяла. Это явно было указанием с небес.

Рохас на Играх в Рио-де-Жанейро завоевала серебро с результатом 14.98 м. И тогда эта медаль стала первой для Венесуэлы в женской легкой атлетике на Олимпийских играх.

В этом году она прыгала на 15.15, которых вполне бы хватило для победы и в Токио. Но у судьбы на шестой (последний) прыжок токийского финала были свои виды. Тот, теперь уже старый мировой рекорд, который родился в один год с Юлимар, задвинут в историю длинными ногами венесулки.

***

Прыжки в высоту у мужчин устроили свое шоу. От России тут было сразу два спортсмена: Михаил Акименко и Илья Иванюк. Но – соперники по сектору шансов на медаль им не оставили. Михаил повторил лучший результат сезона 2.33 и занял шестое место, а Илья с результатом 2.30 остался девятым. «Соперники сегодня были готовы очень сильно», — признает Акименко.

В секторе для прыжков вообще творилось невообразимое: эту высоту – 2.30 – взяли сразу десять человек! И семь прыгунов преодолели высоту на 3 сантиметра больше. И еще на 2 см выше – четверо. Мир прыгает все выше и выше. 

А потом – катарец Мутаз Баршим и итальянец Джанмарко Тамбери устроили зарубу вместе с присоединившимся к ним Максимом Недосековым из Белоруссии: 2.37.

И Баршим с Тамбери оказались с одинаковыми результатами, у Недосекова была вторая попытка по ходу старта. Перепрыжка за золото? Это не вызывало ни у кого сомнений. Но олимпийского «золота» в прыжках в высоту у мужчин теперь два. Трудно сказать, как это отразится на будущем, но судьи предложили обойтись без дальнейшего выяснения отношений, а правила это разрешают. Катарец и итальянец согласились.

Баршим теперь собрал полный комплект олимпийских наград: в Лондоне-2012 завоевал бронзу, а в Рио-2016 – серебро. Наивысшая точка в карьере достигнута! И он может снять свои черные очки, которые падали каждый раз, как он летел через планку.

А Тамбери… Это был театр одного актера. Итальянец мог устроить его еще в Рио-де-Жанейро, но получил травму ахилла за две недели до старта. Ему и Артуру Далалояну есть о чем поговорить детально. Очень долго восстанавливался, но результат показал в Токио.

Кстати, его папа и тренер с таким же именем выступал на Олимпийских играх в Москве. И прыгнул тогда на 2.18. Правда, был в его карьере и национальный рекорд, установленный спустя три года, – 2. 28.

А после финала в Токио-2020, Тамбери-сын сначала напрыгнул на приятеля Баршима и проорал что-то в олимпийское небо (над ареной нет крыши). А потом и по дорожке катался, и плакал, и гипс с ноги, специально привезенный и расписанный словами Токио-2020 (перечеркнуто, следующей строкой — 2021), к груди прижимал.

И в заключение всего успел напрыгнуть и на вырвавшего свою победу в спринте Джейкобса. Два золота страны за 10 минут.

Душный воздух Токио? Ну-ну.

А вот Максим Недосеков с тем же результатом, что и победителей, стал бронзовым. И сказал, что рад: не подвел, оправдал надежды, которые на него возлагали, потому что на Играх в Токио его медаль – вторая для Белоруссии после золота в прыжках на батуте.

***

…В олимпийском Токио очень спрессовано время. Говорил призер Олимпийских игр Недосеков эти слова в тот момент, когда рейс турецкой авиакомпании, на котором должна была по решению своего руководства отправиться в Белоруссию легкоатлетка Кристина Тимановская, уже летел из Токио в Стамбул. Но – без нее. Спортсменка находилась в руках полиции в аэропорту «Ханэда».

Уже утром в понедельник на ежедневном брифинге для журналистов глава пресс-службы Международного олимпийского комитета Марк Адамс рассказал, что отказавшаяся улетать бегунья провела ночь в отеле при аэропорте «в безопасной и защищенной обстановке». А представители оргкомитета Токио-2020 смогли поговорить с ней лично. 

Адамс пояснил, что первым делом надо было убедиться, что с Тимановской все хорошо, и узнать, что же случилось. «Продолжают звучать обвинения, и надо понять, что происходит». А если в деле есть элемент криминала – например, похищение, то это дело полиции, с которой спортсменка общалась в аэропорту.

Подтвердил глава пресс-службы МОК и то, что НОК Белоруссии получил запрос на разъяснение ситуации. После изучения ответа будет принято решение: предпримет ли МОК какие-то действия.  

Белорусскую легкоатлетку Тимановскую пытались вывезти из Токио: фото спортсменки

За Тимановской следят МОК и полиция: в Токио вновь запахло политикой

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: www.mk.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика