Президент Болгарии поручил сформировать новое правительство страны экс-министру финансов

Президент Болгарии Румен Радев поручил кандидату на пост премьер-министра страны, сопредседателю коалиции «Продолжаем перемены», победившей на досрочных парламентских выборах, Асену Василеву сформировать новое правительство республики.

«В соответствии с Конституцией Республики Болгария и по итогам голосования по вотуму недоверия в Народном собрании 22 июня вручаю вам мандат на право сформировать правительство. Болгария находится в социальном, экономическом и политическом кризисе. Болгары говорят об основательных тревогах в связи с ростом цен, нарастающей неизвестностью и нестабильностью. А реформы и средства по плану восстановления и устойчивости ждут своей реализации. Сейчас мы имеем еще и внешнеполитический кризис. Наши граждане нуждаются в безопасности и предсказуемости. Мы нуждаемся в стабильном правительстве, которое обеспечит развитие европейской Болгарии», – цитирует ТАСС Радева.

Василев в свою очередь отметил, что во время кризиса исключительно важно иметь правительство, которое будет работать в интересах граждан, отстаивало бы болгарский интерес и независимость нашего государства, как это делал первый кабинет «Продолжаем перемены».

Представленные в парламенте политические партии Болгарии – коалиция «Продолжаем перемены», Болгарская социалистическая партия, коалиция «Демократическая Болгария» и независимые депутаты ведут переговоры о правящей коалиции и новом правительстве страны, у них есть 7 дней, чтобы их успешно завершить или вернуть мандат президенту.

Напомним, прежний глава правительства Болгарии Кирил Петков заявил о высылке 70 российских дипломатов, якобы уличенных в «шпионаже». Москва заменит дипломатов, которых высылает Болгария.

До этого болгарский парламент впервые в своей истории вынес вотум недоверия правительству. Петков обвиняет в своей отставке посла России Элеонору Митрофанову. Вотум недоверия правительству выдвинули депутаты оппозиционной партии ГЕРБ во главе с бывшим премьер-министром Бойко Борисовым. 

Ранее народное собрание Болгарии проголосовало за вотум недоверия коалиционному правительству страны во главе с премьер-министром Кирилом Петковым.

Асен Василев, получивший мандат на формирование нового правительства страны и представляющий интересы коалиционной болгарской партии «Продолжаем перемены», ранее занимал пост министра финансов Болгарии. Его кандидатуру «настоятельно рекомендовал» одобрить Народному собранию (парламенту) страны ушедший в отставку глава болгарского кабмина Кирил Петков. 

Газета ВЗГЛЯД выяснила, каким может быть новый состав болгарского правительства и как теперь может измениться политика Софии в отношениях с Москвой.

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика