Мэр Варшавы раскрыл причину проблем с приемом беженцев с Украины

Мэр Варшавы Рафал Тшасковский рассказал российским пранкерам Владимиру Кузнецову и Алексею Столярову (Вован и Лексус) о провальной стратегии польских властей по приему украинских беженцев, запись разговора появилась в программе «Шоу ВиЛ» на Rutube.

Пранкеры от лица киевского мэра Владимира Кличко попытались выяснить у Тшасковского, действительно ли в Польше сворачиваются программы поддержки украинцев. «Да, потому что у нас нет денег, европейских денег, потому что наш национальный руководитель [президент республики Анджей Дуда] – для него мы враг. Проблема в отсутствии стратегии. Это значит, нам нужно делать все самостоятельно, потому что у нас нет национальной стратегии. Поэтому в разных городах такие разные подходы», – подтвердил польский чиновник, сообщает ТАСС.

Мэр Варшавы заявил, что «мы пытаемся справиться с ситуацией. Проблема в том, что нам выделяют деньги, если у нас есть специальный счет. Например, счет за питание людей. Такой счет они оплачивают. Но если нам нужно подготовить город к более длительному периоду, то правительство не предоставляет никакого финансирования. Вот почему мы вынуждены изменить решение о бесплатном общественном транспорте».

При этом в самой Варшаве из-за значительного увеличения населения с притоком украинцев создается дополнительная нагрузка, например, на систему водоснабжения, общественный транспорт. Как указал Тшасковский, на это национальные власти не выделяют денег муниципалитетам. Он добавил, что Польшу ждут еще большие проблемы, если страна столкнется со второй волной беженцев, которых попросту будет негде размещать.

Тшасковский подчеркнул, что правительство Польши в преддверии парламентских выборов делает невыносимой жизнь мэров, принимая популярные решения во время кризиса. Мэр указал на стремительный рост цен, в том числе из-за отказа Польши от российских энергоносителей. 

Кроме этого, пранкеры от лица Кличко пообещали Тшасковскому оказать поддержку для победы на выборах. Польский мэр принял предложение ненастоящего киевского мэра.

Ранее российские пранкеры Владимир Кузнецов (Вован) и Алексей Столяров (Лексус) разыграли бургомистра Берлина Франциску Гиффею, выдав себя за киевского мэра Виталия Кличко. 

Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

Источник

Оставьте комментарий

Яндекс.Метрика